Comenz? a funcionar el frigor?fico municipal de San Jos? para ovinos y caprinos

SAN JOSÉ. En Misiones hay 860 productores de ovinos registrados y, según los últimos datos disponibles, tienen en existencia 16.671 animales. En el sector de producción caprina  son 459 productores registrados que tienen un stock de 4.774 cabezas según datos de enero de este año. "Es un gran salto para la industralización de la ruralidad" expresó el ministro del Agro y la Producción, Sebastián Oriozabala. Se trata del primer matadero frigorífico de este tipo en la provincia.

La inauguración formal del frigorífico se realizó el año pasado y la puesta en marcha del establecimiento este miércoles permitirá a la provincia agregar valor a la producción dentro de la provincia. El gobierno provincial, a través de los aportes económicos y técnicos, apuntala al sector productivo para sostener el crecimiento y promover el ingreso de divisas por producción de alto valor agregado. El frigorífico está autorizado para trabajar con 25 ovinos y 15 bovinos por día. La infraestructura cuenta con modernos equipos para la faena y escurrimiento de los restos líquidos. Cuenta también con cámara de frío en toda la cadena de producción.

"Se busca la promoción de la actividad y darle valor agregado en origen a la producción primaria. Además este frigorífico permite cumplir con los estándares sanitarios para productos cárnicos. Es un gran salto para la industrialización de la ruralidad" destacó el ministro Oriozabala. En la misma línea, el intendente de San José, Jorge Tenaschuk, señaló "estamos celebrando la primera faena formal de cordero, una apuesta importante de la provincia, brindando seguridad en la sanidad de la comercialización de la carne de cordero, y dignificando al productor de las especies menores", expresó 

El ex gobernador, y actual vicepresidente primero de la Cámara de Representantes, Hugo Passalacqua, destacó: "es un esfuerzo de toda la comunidad. Hubo una decisión de los productores, del intendente, de la ex cooperativa, del gobierno de la Provincia de tomar las riendas. Así el consumidor tendrá carne de primera y el productor podrá blanquear su economía. Con esta decisión, ganamos todos".

"Estas instalaciones facilitan el trabajo y la producción con agregado de valor, asegurando la sanidad e inocuidad del alimento", explicó el subsecretario de Desarrollo y Producción Animal, Sebastián Rodríguez. En este camino, el funcionario señaló que el próximo paso es brindar apoyo en el traslado de los animales y del alimento. Sergio Lobayan, médico veterinario a cargo del establecimiento, explicó que cada productor debe inscribirse como usuario matarife para acceder al servicio. "El productor lleva los animales y sale con la carne lista para comercializarla, con los documentos habilitantes para el tránsito. Va a contar con inspección veterinaria, sanitaria y el documento del producto alimenticio", destacó.

Entre los presentes, el intendente Jorge Tenaschuk agradeció a: al director de SENASA, Miguel Godina y Gabriel Montiel de la Sociedad Rural. Estuvieron presentes, el subsecretario de Desarrollo y Producción Animal Sebastián Rodríguez; el presidente del IFAI, Marcelo Rodríguez; el ex gobernador y actual vicepresidente primero de la Cámara de Representantes, Hugo Passalacqua; Pedro Méndez y Miguel Godina del Senasa y Miguel Godina (hijo) por la Sociedad Rural Ovina, Caprina Equina y Porcina de Misiones. 

Actualidad - 12:41 04/06/2020