El IVA a la leche pone en debate una medida con tintes electorales del gobierno de Mauricio Macri

CABA. La Secretaria de Comercio Interior Paula Español brindó detalles sobre la reducción en la alicuota del IVA a todos los produtos que se comecializan como leche, con o sin aditivos, del 21% al 10,5%, prevista en el proyecto de ampliación del Presupuesto Nacional enviado al Congreso. "Hoy la mayor cantidad de leche que consumimos en los supermercados, fluida, descremada, con aditivos paga el 21% de IVA, no existe ninguna leche con IVA cero", explicó tras una jornada en la que, en los medios, se presentó la noticia desde ambos lados de la grieta.

El 16 de agosto de 2019 el ex presidente Mauricio Macri eliminó el Impuesto al Valor Agregado (IVA) que gravaba los productos en un 21% a 13 alimentos de la canasta básica, hasta el 31 de diciembre inclusive, a través del decreto 567/2019. Los productos alcanzados eran aceite de girasol, maíz y mezcla, arroz, azúcar, conservas de frutas, hortalizas y legumbres, harina de maíz, harinas de trigo, huevos, leche fluida entera o descremada con aditivos, pan, pan rallado y rebozador, pastas secas, yerba mate, mate cocido y té, yogur entero y descremado.

Esa medida se extendió, solo para el caso de la leche entera, desde el mes de enero por un acuerdo al que llegaron los fabricantes y las distribuidoras de todo el país. En el medio, los consumidores vieron cómo cada vez menos se podía adquirir la leche entera en las góndolas de la cadena de comrcialización. Según el gobierno nacional, la unificación del gravamen a todos los tipos de leche pondría fin a una medida electoral que fue gravosa para el gobierno y las provincias, que tambipen vieron disminuídos los ingresos por la coparticipación del IVA.

En este marco, Español señaló que el objetivo de la medida es "unificar tributariamente, pasar del 21% al 10,5% la leche que consumimos todos". La medida forma parte del proyecto de ley enviado por el Poder Ejecutivo con eje en el presupuesto del corriente año, que será analizado mañana en un plenario de comisión de la Cámara baja. La iniciativa unifica a la vez con ese mismo porcentaje a la categoría de leche fluida y en polvo sin aditivos, que estaba exenta, pero representa una porción marginal del consumo de lácteos en la Argentina.

De esta manera, lo propuesto por el ejecutivo "viene a normalizar una situación referida al tratamiento impositivo de los alimentos lácteos que tiene su origen con costosa y poco efectiva decisión del gobierno anterior de reducir la alícuota del IVA para los alimentos"."Con aquella decisión que tuvo un impacto efímero la alícuota que pagan la mayoría de las la leches vendidas en las góndolas pasó de 21 a 0%", en referencia a la medida que terminó el 31 de diciembre.

A partir de entonces, para evitar que la medida redunde en un incremento en el precio de los productos lácteos se dispuso un mecanismo de compensación que será reemplazado por la propuesta prevista en el proyecto de ley. Hoy la mayoría de las leches que se venden en las góndolas está alcanzada por el 21% de IVA, y el proyecto rebaja esa alícuota al 10,5%.


Fuente: Ámbito

Nacionales - 11:57 28/07/2020

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