Cooperativa escolar de una EFA de El Soberbio comenz? a comercializar productos elaborados en la escuela

EL SOBERBIO. A través de un pograma de desarrollo local, la Cooperativa Escolar de la Escuela de la Familia Agraria (EFA) "Espíritu Santo" de El Soberbio comenzó a comercializar pickles mixtos y de pepino, mermelada de zapallo y dulce y mermelada de mamón.  El proyecto se inició en 2018 con el objetivo de agregar valor a la producción de las chacras de los alumnos.

Los productos son elaborados en la cocina del establecimiento escolar y se comercializarán bajo la marca "Sabor del Moconá". El proceso de desarrollo incluyó las prácticas, adquisición de herramientas y de conocimiento. En 2019 se puso en marcha el plan de elaboración de productos. En ese momento los coordinadores del proyecto se pusieron en contacto con la ADEMI con el objetivo de lograr una imagen de marca de los productos, habilitar la cocina como industria artesanal y obtener los registros provinciales y nacionales de comercialización.

La Agencia para el Desarrollo Económico de Misiones adquirió la primera producción para comercializarla a través del portal Web en el marco del Programa de Desarrollo Local de la ADEMI para fortalecer las posibilidades de autoempleo. La experiencia de los alumnos en el ciclo productivo será muy importante ya que podrán desarrollar personalente el ciclo completo de producción y comprenderán las oportunidades que existen para la producción local de alimentos con valor agregado.

"Formamos una cooperativa entre los estudiantes, para coordinar las tareas", dijo Gabriel Ludik quien fue elegido para presidirla. Explicó que llevan adelante la tarea con el acompañamiento de adultos que son los que guían el proceso de producción y enseñan a los jóvenes. "Quiero ser ingeniero agrónomo y, todo lo que estoy aprendiendo acá, me va a servir mucho por lo que me siento orgulloso de todos los logros", agregó.

Por su parte Rosa De Olivera, quien es mamá de un estudiante pero también la encargada de la elaboración de los productos; dijo que "estoy orgullosa de tener un producto con marca y habilitaciones porque nos va a permitir comercializar para hacer crecer este proyecto". Además explicó que "acá estamos agregando valor a lo que ellos producen en la chacra, pero más aún, valores humanos para nuestros estudiantes".

"Vimos la necesidad de avanzar, más allá del aprendizaje y autoconsumo, queríamos tener un producto habilitado para venderlo", agregó Ramón Rolón quien es asesor de la cooperativa y miembro de la EFA. Aseguró que ahora pueden comprar la producción de las chacras, procesarlas en la cocina y contar con una marca, cómo habilitación, para ponerla en los mercados más importantes. Señaló también que "la agencia nos dio, y nos da, una mano enorme porque es un proyecto que no podríamos desarrollar solos". También explicó que "hemos recibido las gestiones para conseguir las habilitaciones, el desarrollo de marca y también el acompañamiento porque ellos tienen el interés que este proyecto funcione".

Por último, la presidente de ADEMI, lic. Suzel Vaider dijo que "compramos la primera producción habilitada para la comercialización y la vamos a poner en Pymes Misiones desde donde llegarán a todos los mercados donde estamos presentes".

Con los fondos asignados por ADEMI al proyecto se realizaron las presentaciones en el Ministerio de Salud para conseguir la habilitación de la cocina y de los productos; Se elaboró la identidad de marca y se coordinó el proceso para la inserción en los mercados de la zona como también ingresarlo al sistema de Pymes Misiones. Se trata de otra de las acciones del programa de Desarrollo Local de la Agencia que conecta a todos los actores de la comunidad para potenciar las posibilidades económicas.

Visita al intendente de la localidad

Además de la entrega de las etiquetas, papeles de habilitación y elementos gráficos de marca a los representantes de la cooperativa escolar de la EFA; la presidente de ADEMI, lic. Suzel Vaider entregó una copia de la documentación al intendente de El Soberbio, Roque Soboczinsky como parte del programa de Desarrollo Local de la Agencia. 

Actualidad - 10:15 18/02/2021