Productores de cerveza artesanal fueron los primeros posadeños en recibir carnets sanitarios de alcance nacional

POSADAS. El intendente de Posadas, Leonardo Stelatto, entregó los primeros 25 carnets de manipulación de alimentos con alcance nacional a productores de cerveza artesanal de la ciudad tras culminar el ciclo de capacitaciones. 

La capacitación se realizó atendiendo la necesidad de que los participantes reflexionen sobre la importancia del rol del manipulador de alimentos en la prevención de enfermedades, los peligros y riesgos asociados y conocer las prácticas higiénicas de elaboración.

En total fueron 25 las personas certificadas que se incorporaron al Registro Nacional de Manipuladores de Alimentos, mediante el sistema de tramitación digital de la plataforma Sistema de Información Federal para la Gestión del Control de Alimentos (SIFeGA).

De la ceremonia participaron la Secretaria de Salud y Desarrollo Humano de Posadas, Lilian Tartaglino; la Directora General de Control Alimentario y Fiscalización Urbana, Ana María Paredes y  el Director de Seguridad Alimentaria, Ariel Borssini. 

También formaron parte los representantes de las instituciones que mantienen convenios con el municipio para realizar la capacitación: la Universidad Nacional de Misiones (UNaM), Colegio N° 1 "Martín de Moussy", Instituto Superior de Estudios Terciarios (ISET) y el Instituto Gastronómico de las Américas (IGA).

"Esta iniciativa se da en el marco del  cumplimentando con el Artículo 21 del Código Alimentario Argentino, por lo cual para obtener este Carnet  de Manipulador de Alimentos, el único requisito para su obtención es la aprobación de un curso en manipulación segura de los alimentos", comentó la Secretaria de Salud y Desarrollo Humano, Lilian Tartaglino.

"Esto es una exigencia para todas las personas que manipulan alimentos. Es para trabajadores gastronómicos y hoteleros, como así también para otros rubros como carniceros o panaderos, por ejemplo. Es para todos aquellos que tengan contacto con alimentos. Es un requisito obligatorio por el Código Alimentario Argentino", puntualizó la funcionaria municipal.

"La formación en inocuidad de los alimentos es una acción indispensable para reducir el riesgo de Enfermedades Transmitidas por Alimentos", dijo la Directora General de Control Alimentario y Fiscalización Urbana, Ana María Paredes.


 

Actualidad - 08:35 12/08/2022